2
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Bingung mo’ posting apaan. Sebenarnya sekarang otak lagi kehilangan inspirasi buat bikin postingan di blog ini. Tangan sudah gatal rasanya mau bikin postingan, dan akhirnya teringat sebuah topik,yaitu tentang sms. Yang pastinya pasti sudah pada tahu donk ya apa itu SMS, bagi yang belum tau silahkan di search aja. SMS, atau kepanjangan dari Short Message Service yang biasanya kita gunakan untuk berkomunikasi via text melalui handphone atau gadget kesayangan kamu.

Meskipun menurut saya pribadi akhir-akhir ini sms sudah menjadi salah satu fasilitas yang paling sering kamu gunakan untuk berkomunikasi, tapi ternyata tidak semua itu dimanfaatkan untuk hal yang positif. Kenapa? Yahh, seperti judul di atas. Karena penipuan via sms sebenarnya sudah di kenal sejak beberapa tahun belakangan. Kalau beberapa waktu saya post sms hiburan, sekarang nggak ada salahnya saya nulis lagi untuk sekedar mengingatkan tentang sms penipuan jadul yang harus di waspadai.

Berikut contoh sms penipuan jadul, tapi masih (mungkin masih) suka kita dapatkan;

1. Isikan aku pulsa ya Ma!

Nah lo, kalau di bilang saudara deket nggak, saudara jauh juga nggak, kenal juga nggak, trus yang lucunya punya anak aja belum. Tiba-tiba ada sms yang isinya, “Ma, ini aku Indri. Tlg isikan pulsa 20rb q ke nomor 081329485xxx ya Ma. Penting! Makacih Mama”. Kalo dapat sms yang beginian, solusinya silahkan pencet menu, dan delete message.

2. Transfer aja uangnya ke,,,

Ini menurut saya juga sms penipuan yang jadul banget. Kalau nggak salah sms dengan gaya tersebut mulai trend sekitar 2 tahun yang lalu. Sudah lama rasanya kan, tapi walaupun jadul sms penipuan yang kira-kira isinya, “Uangnya nanti di transfer aja ke BRI a/n Andi Febrian no rek 0864-3354-xxx-xx. Nanti kalau sudah di transfer, tlg sms aja ya”. Kalau kamu dapat sms kaya’ gitu dan rasanya emang nggak tahu siapa orangnya, solusinya, cuekin aja.

3. Kami berminat,,,

Bagi kamu yang belum pernah nerima sms penipuan seperti ini, jangan heran. Soalnya menurut saya sms ini kaya’nya si penipu mengincar para penjual. Terutama bagi kamu yang sedang menjual sesuatu dan mengiklankan lewat media cetak ataupun online. Isi sms-nya kurang lebih seperti ini, “Ass, saya Randy. Mengenai motor yg sdh saya lihat kondisinya, kebetulan kami berminat. Mhn hub Bpk saya utk membicarakn hrg net-nya; Dr.H.Darmawan 0812877979xx”. So, kalau kamu memang besok berniat untuk menjual sesuatu dan mengiklankan barang jualan kamu itu, hati-hati kalau dapat sms penipuan dengan gaya tersebut. Solusinya, masih sama seperti yang di atas. Delete it!

4. Hey De’, apa kabar,,?

Ini nih, kenal nggak, udah gitu bikin bingung. Bagi kamu yang type orangnya suka penasaran, mungkin kamu akan segera membalas sms tersebut. Isi sms-nya kurang lebih kaya’ gini, “Hai Fitri, apa kabar?”. Padahal sebenarnya nama kamu bukan Fitri, dan pastinya kamu penasaran pengen bales “Siapa sih nih?”. So, kalau dapat sms kaya’ gitu, biarin aja. Kalaupun dia teman kita, wajar rasanya kamu tidak membalas sms tersebut karena no hp-nya tidak terdaftar di phone book kamu. Sms penipuan gaya ini, kalau kamu terus-terusan membalasnya, ujung-ujungnya pasti minta di transferin duit sekian ke rekening sekian karena keperluan mendesak. Yahh, intinya si pelaku pura-pura sebagai teman kamu dan pengen minjem duit kamu. Jangan sampe terjadi sama kamu ya. Solusinya, masih sama juga seperti poin-poin di atas. Cuekin aja!

Itulah dia 4 gaya sms penipuan jadul versi saya. Semoga bermanfaat, dan tetaplah selalu mencari sebuah kebenaran ketika kamu mendapatkan informasi apapun melalui sms.

Have nice day :-)

Share and Enjoy

2 Comments

  1. Ilham says:

    ane malah baru tahu yang no.2-4. aja2 ada modus penipuan jaman sekarang.

  2. Andy says:

    Yang no1 sering mampir ke ponselku :D

Leave a Reply

Current ye@r *