19

Yahoo mail or GmailEmail sekarang sudah menjadi salah satu cara untuk berkomunikasi lebih mudah, praktis, dan instant dengan memanfaatkan koneksi internet. Apalagi sekarang ini sudah banyak sekali penyedia Email gratis yang bisa kita manfaatkan untuk menggunakan mengirim dan menerima surat elektronik. Yang terpenting, kita tinggal memilih Email gratisan mana yang akan digunakan. Seperti @Yahoo, @Gmail, @Live, @aim, dsb. Namun berhubung mayoritas dari berbagai penyedia jasa Email gratisan yang sering kita gunakan adalah Gmail dan Yahoo, maka kali ini saya post tentang hal tersebut.

“Bagusan mana Yahoo mail, atau Gmail??”. Ketika saya ngobrol-ngobrol atau bertukar pikiran tentang dunia internet, pertanyaan itu termasuk pertanyaan yang sering diajukan oleh teman-teman, atau mungkin kamu juga sering mendapatkan pertanyaan tersebut. So, saya akan mencoba memberikan perbandingan antara Gmail dengan Yahoo mail Jika dilihat dari segi kecepatan, keamanan serta kapasitasnya.

Kecepatan

Jika dilihat dari segi kecepatan, harus diakui bahwa Gmail lebih cepat daripada Yahoo mail. Untuk login, seakan Gmail melesat tanpa hambatan, sedangkan Yahoo seringkali agak lambat (meskipun koneksi kenceng). Bagi kamu yang koneksi internet-nya tidak stabil atau sering nge-net di warnet, kamu bisa lihat sendiri perbandingannya. Dan satu lagi, kecepatan Gmail dalam menerima Email menurut saya cukup cepat. Jika kita tetap login dan berada di halaman account, kita tidak perlu me-refresh halaman untuk melihat apakah ada Email masuk atau tidak. Sedangkan Yahoo mail, terkadang kita perlu me-refresh halaman kembali untuk melihat apakah ada Email baru yang masuk.

Keamanan

Jika kita feedback lagi kebelakang, seperti informasi yang saya dapatkan bahwa banyak pihak yang menyarankan kepada pihak Google untuk menggunakan versi aman protocol untuk memproteksi Gmail. Data yang tidak terenkripsi ketika login ke Gmail dapat menjadi sebuah celah bagi pihak lain untuk mencuri identitas yang ada pada account Gmail kita.

Trus bagaimana dengan sekarang? I don’t know… Tapi hal tersebut akan menghilang seiring dengan waktu serta kenyataan yang sebenarnya dari para pengguna. Sedangkan Yahoo mail telah mengantisipasi hal ini sejak lama, ditambah pula pihak Yahoo mewajibkan pengguna mengisi email optional serta pertanyaan rahasia untuk memberikan proteksi jika terjadi hal yang tidak diinginkan bagi pemilik acoount. Di sisi lain, Gmail memberikan proteksi Email spam yang lebih baik ketimbang Yahoo mail. Maka, dalam hal keamanan, diantara keduanya memiliki kelebihan dan kekurangannya.

Kapasitas penyimpanan

Gmail memiliki kapasitas penyimpanan (storage) yang terbatas. Sedangkan Yahoo memberikan kapasitas penyimpanan yang tidak terbatas.

So, pilih mana, Yahoo mail atau Gmail?? Up to you friend..

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

19 Comments

  1. kartunmania says:

    rata-rata kita kayaknya punya kedua-duanya bro… Yup, masing-masing punya fungsi yg berbeda…
    Just share, bulan lalu waktu bikin email di gmail verifikasinya lewat sms bro.. ‘kali google tau ya kalo banyak yg buat email hanya untuk main game di FB…. jd dibuat lebih selektif gitu… hahahaha….

    Nice post, Salam kenal… :)

    @Kartun : Bener juga tuh Bro, rata2 kita punya email lebih dari satu, bahkan lebih dari 5 mail cuma buat nge-game doank :-D

  2. alonso negro says:

    saya ingin mengaktifkan email saya yg di atas ini
    karena tidak bisa akses

  3. sunaryo says:

    ok boy, bagus bnget nih……. walo kurang puas boy….. thank’s

  4. gerald says:

    gmn cara aktifin email saya yg udah kadaluarsa ??

  5. henny louis says:

    gmn cara aktifkan email n IM saya.karena setiap sign in selalu valid

  6. Irna says:

    Bgmna supaya email saya yg sudah di non aktifkan krn lama tdk di buka bsa aktif kmbli?

  7. iyan says:

    akun yahoo sudah di nonaktifkan,bagamana cara memulihkannya kembali

  8. najwa says:

    akun yahoo saya sudah di nonaktifkan karena lama tidak di buka dan akan di daur ulang,gimana nih?bantuin agar bisa terbuka kembali karena sangat penting.

  9. fadel says:

    Tolongi saya akun yahoo saya mati

  10. eunicke adiel says:

    akun yahoo saya dinonaktifkan,, bagaimana caranya agar bisa aktif kembali

  11. bendot says:

    akun yahoo saya sudah di nonaktifkan karena lama tidak di buka dan akan di daur ulang,gimana nih?bantuin agar bisa terbuka kembali karena sangat penting, sekali lg. Sangat penting

  12. ikhwan fauzi says:

    akun yahoo saya sudah dinonaktifkan karena lama tidak dibuka. saya ingin aktifkan lagi gimana caranya?
    tolong bantuannya, penting bgt!!!

  13. Re-active my accound : diananggraeni@yahoo.co.id … please …

  14. Alay says:

    Re-active my accound : diananggraeni@yahoo.co.id … please …
    SOK BERBAHASA INGGRIS DAN SALAH PULA PENULISANNYA !!!

    akun yahoo saya sudah dinonaktifkan karena lama tidak dibuka. saya ingin aktifkan lagi gimana caranya?
    tolong bantuannya, penting bgt!!!
    DI SINI TEMPAT DUSKUSI, EH LU MALAH MINTA TOLONG. DASAR ALAY !!!

    akun yahoo saya sudah di nonaktifkan karena lama tidak di buka dan akan di daur ulang,gimana nih?bantuin agar bisa terbuka kembali karena sangat penting.
    PENTING GITU CURHAT DI SINI ???

    rata-rata kita kayaknya punya kedua-duanya bro… Yup, masing-masing punya fungsi yg berbeda…
    Just share, bulan lalu waktu bikin email di gmail verifikasinya lewat sms bro.. ‘kali google tau ya kalo banyak yg buat email hanya untuk main game di FB…. jd dibuat lebih selektif gitu… hahahaha….
    Nice post, Salam kenal… :)
    @Kartun : Bener juga tuh Bro, rata2 kita punya email lebih dari satu, bahkan lebih dari 5 mail cuma buat nge-game doank :-D
    BETUL SEKALI SEMUA TERGANTUNG KEBUTUHAN, BAHKAN ADA YANG PUNYA EMAIL LEBIH DARI 50 BUAH :D

  15. Saya punya kedua-duanya ..
    tapi saya harus akui gmail lebih hebattt (y)

  16. intel says:

    Kenapa ya kok ymail saya gk bisa sign in langsung, harus sign in with facebook?
    Dan kenapa kok gk bisa di pake sign in ke ym. Minta pencerahannya dong. Mksh

  17. zhal says:

    mohon bantuan nya ya?

  18. isma says:

    Minta tlg dong, email institusi saya tidak dapat dibuka padahal semua ptg banget, tentang program kerjaaan saya, saya sdh coba tapi tetpa tidak bisa karena dulu yang buat bukan saya dan telah digunakan oleah byk orang, jadi intinya passowrdnya udah ga bisa aktif lagi, tolong dong saya, makasih

  19. Don says:

    GMAIL lah jelas, cepat, selalu ada notifikasi tentang email yg dikirim.
    Yahoo basi, tak ada perubahan dari dulu kecuali tampilan aja yg menarik, tapi pengiriman email atau penerimaan ga ada yg berubah, lelet, kudet, malah kadang ga masuk dan itupun ga ada notif shit !
    email yahoo di pake buat akun Yahoo Answer doang nih ampe karatan

Leave a Reply

Current day month ye@r *